lunedì 10 marzo 2025

Fregula al brodo di gamberi

Eccoci presenti anche questo mese con la nostra rubrica "Vista in rivista". 

Per l'occasione sfogliando una rivista di esattamente 10 anni fa: La Cucina Italiana del febbraio 2015, sono rimasta colpita da questa fregula risottata con gamberi marinati al mandarino. 

Una ricetta che mi è sembrata ancora molto attuale, ma soprattutto ideale per questo periodo per la presenza del mandarino nella marinatura dei gamberi.

Il mandarino, un prodotto quasi di nicchia qua al Nord, infatti si trova solo in questa stagione e per per la ricetta ho utilizzato quelli di Ciaculli, un frutto molto profumato e zuccherino, con buccia edibile, una vera eccellenza siciliana!

La ricetta è giustissima, non ho avuto difficoltà nell'approcciarmi, e quindi è esattamente uguale alla rivista. Unica variabile è la fregula, almeno visivamente, infatti ne ho utilizzato una più piccola e irregolare rispetto a quella della foto, penso che la mia sia un prodotto commerciale, mentre la loro sicuramente artigianale. 

Il loro prodotto mi ricorda tanto lo scuccuzzù, una pasta ligure di semola di grano duro (proprio come la fregola) che veniva utilizzata soprattutto per il minestrone, ma oggi anche per altri sughi di pesce. Vi prometto un ricetta anche con questo formato di pasta!


Ingredienti per 4 persone


240g di fregula

12 gamberi

1 finocchio

1 scalogno

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 spicchio d'aglio

1 foglia di alloro

prezzemolo

1 mandarino

olio evo

sale


Sgusciare i gamberi, conservando teste e gusci. Immergere le code nel succo di mandarino e lasciare marinare per circa 20 minuti.

Preparare il brodo immergendo in 2 litri di acqua i gusci, le teste (a cui sono tolti gli occhi, che lo rendono amaro), l'alloro, aglio, gambi di prezzemolo, il pomodoro. Far bollire per 30 minuti.

Mondare il finocchio e tagliarlo a dadini piccoli, saltarlo in padella con 3 cucchiai di olio per 2-3 minuti. 

In una casseruola far appassire lo scalogno dopo averlo tritato con 2 cucchiai di olio, unire la fregula e farla insaporire per un minuto poi iniziare ad aggiungere il brodo ben caldo e cuocere come se fosse un risotto fino a cottura. Spegnere mantecare con olio evo, unire il finocchio e profumare con la scorza di mandarino grattugiata.

Nel frattempo rosolare nella stessa padella del finocchio i gamberi per un paio di minuti e poi distribuirli sui piatti con la fregula prima di servirli.

Decorare con la barba di finocchio.


Ecco le altre ricette tratte dalle riviste:


Daniela Cannelloni di pane carasau  

Milena  Sformatini di broccoletti con salsa al formaggio  

Natalia  Torta di semolino e pinoli 

2 commenti:

  1. L'idea della marinatura al mandarino incuriosisce anche me. Mi piace anche la presenza del finocchio in questo piatto. Assolutamente da provare.

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  2. Questo piatto deve essere buonissimo, mi piace tanto la fregula e devo proprio provarlo!
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina

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